Umwelt- & Klimaschutz

Kompost & Gründüngung für natürlich gesunden Boden

Aus Wiesbaden

Welches Problem möchte das Projekt lösen?

Die Solidarische Landwirtschaft Wiesbaden e.V. (SoLaWie) ist ein gemeinnütziger Verein. Wir erzeugen gemeinschaftlich Gemüse zur Selbstversorgung nach Prinzipien des ökologischen und nachhaltigen Anbaus. Wir setzen uns für die Naturschutz- und Landschaftspflege im Mosbachtal ein und bieten Interessierten Einblicke in die Landwirtschaft. Der Verein wurde im März 2020 gegründet und hat aktuell 54 Mitglieder. Jeder kann Mitglied werden und erhält dann einen Ernteanteil. Überschüsse werden verschenkt oder gespendet. Ende 2021 erlebten wir leider einen Rückschlag, da Teile unserer Anbaufläche wegen Eigenbedarf gekündigt wurden. Unsere Fläche im Mosbachtal hat sich dadurch reduziert und wir mussten eine weitere in Wiesbaden Bierstadt hinzunehmen.

Unsere Ziele: Erhaltung von bäuerlich, regionaler Landwirtschaft, nachhaltige Nutzung von Böden und Gewässern, respektvoller Umgang mit Mensch & Natur, lokale Lebensmittelerzeugung frei von wirtschaftlichem Zwang und Wissensvermittlung rund um den Öko-Landbau.

Wie löst das Projekt das Problem?

Im Mosbachtal nutzen wir die Infrastruktur einer ehemaligen Gärtnerei, die schon länger nicht mehr in Betrieb ist. Schrittweise möchten wir in unserer Betriebsweise immer nachhaltiger werden, Kreisläufe schaffen und Ressourcen schonen. Wir möchten unsere gärtnerischen Aktivitäten im Einklang mit der Natur betreiben und positive Impulse setzen, damit sich ein natürliches Gleichgewicht einstellen kann. Trotz der nun kleineren Flächen haben wir bereits kleine Ausgleichsfläche (z.B. Naturhecke + „wilde Ecken“) geschaffen und nutzen Bach- und Regenwasser mit Bedacht (Tröpfchenbewässerung).

Für nachhaltige Bodengesundheit möchten wir die natürliche Humusschicht erhalten und weiter aufbauen. Dazu soll ein eigener Kompostkreislauf entstehen und Gründüngung eingesetzt werden. Wir bauen Kompostplätze damit Würmer und Mikroorganismen aus Gemüseresten und Beikräutern wertvollen Kompost erzeugen können.

Welches Ziel verfolgt das Projekt?

Ein gesunder Boden mit ausgeglichenem Nährstoffgehalt und einer natürlichen Humusschicht ist das A und O der nachhaltigen Landwirtschaft. Die richtige Fruchtfolge beachten wir bereits und durch unsere kleinteilige Betriebsweise und die Vielfalt an Gemüsesorten sind unsere Äcker bunt und gesund. Kompost und Gründüngung dienen der Erhaltung bzw. dem Aufbau einer natürlichen Humusschicht. Die in der Gründüngung eingesetzten Pflanzen (Phazelie, Buchweizen, Klee, Lupine usw.) lockern außerdem mit ihren Wurzeln den Boden und die Blüten bieten Insekten Nahrung. Pflanzenjauche, z.B. aus vor Ort wachsenden Brennnesseln soll unsere Pflanzen und den Boden zusätzlich auf natürliche Weise mit Nährstoffen versorgen.