Soziales & Gerechtigkeit

Interkulturelle Klimaküche

Aus Freiburg im Breisgau

Welches Problem möchte das Projekt lösen?

Zukunftsfähige Ernährung beginnt heute: Was täglich auf unsere Teller kommt, kann einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz leisten. Denn wir essen jeden Tag - mehrmals. Idealerweise sind die Zutaten unseres Essens regional, saisonal und sozial-ökologisch produziert. Das schließt leider oft die leckeren internationalen Gerichte aus, die wir alle lieben. Denn jede traditionelle Küche baut auf Zutaten auf, die aus der jeweiligen Herkunftsregion kommen. Durch Migration und Globalisierung können wir aber überall auf der Welt Fufu, Chop Suey, und Falafel essen. Die Zutaten wachsen jedoch meist nicht auf dem Acker nebenan und müssen einmal quer über den Globus transportiert werden. Dadurch werden die geliebten Gerichte zu Klimaschädlingen. Wir denken, das muss nicht sein!

Wie löst das Projekt das Problem?

Wir wollen gemeinsam mit interkulturellen Vereinen in Freiburg eine zwölfmonatige kulinarische Reise starten und jeden Monat ein anderes internationales Lieblingsgericht in den Fokus stellen. Wir fragen: Wie können wir diese Gerichte regional und saisonal mit sozial- ökologischen Zutaten nach kochen? Wir experimentieren zusammen - unter Anleitung eines professionellen Kochs - in unserer Küche und suchen nach der schmackhaftesten regionalen Variante. Bei den monatlichen partizipativen Kochevents kochen wir gemeinschaftlich das neu entstandene Fusiongericht und lassen es uns an unserem großen Tisch auf der Zunge zergehen. So entstehen neue Rezepte, und zukunftsfähiges Wissen und inspirierende Begegnungen für alle Teilnehmenden. Die zwölf Veranstaltungen sind offen für alle und kostenfrei zugänglich. Wir sammeln die daraus entstandenen Rezepte und bündeln sie zu einem Kochbuch für alle, das wir kostenfrei an unsere Community rausgeben.

Welches Ziel verfolgt das Projekt?

- Wir entwickeln partizipativ und gemeinschaftlich sozial-ökologische Rezepte aus den Lieblingen der internationalen Cuisine - Wir bauen ein öffentlich zugängliches Wissensarchiv für regionale Alternativen von internationalen Zutaten auf: unser Kochbuch - Wir publizieren ein kostenfreies Kochbuch mit allen erarbeiteten Rezepten und professionellen Fotos - Wir bieten zwölf kostenfreie partizipative interkulturelle Community Formate an, eine Veranstaltung pro Monat - Wir sensibilisieren und schulen Menschen kostenlos konkret für sozial-ökologische Ernährung - Wir empowern Menschen über Freiburg hinaus, dieses Wissen in ihren Alltag zu integrieren, nämlich in der eigenen Küche - Wir helfen interessierten Personen, klimafreundlich zu kochen - Wir bauen und stärken ein interkulturelles Netzwerk in Freiburg und bringen Menschen zusammen