Bildung

Mitmachküche im Gutshaus Welzin

Aus Passow

Welches Problem möchte das Projekt lösen?

Gute Ernährung ist die Voraussetzung für eine optimale körperliche Entwicklung. In der Kindheit wird der Grundstein gelegt für die Körpersubstanz, deren Zusammensetzung bis ins hohe Alter von Bedeutung bleiben wird. Dabei hat der kindliche bzw. jugendliche Körper besondere Ansprüche an die Ernährung.

Kinder entwickeln eigene Essmuster, haben ihre Vorlieben und Abneigungen. Diese werden sehr früh im Kindesalter geprägt und bis zum 10. Lebensjahr verfestigt. Eine wichtige Rolle spielt dabei das Essverhalten der Eltern bzw. der Familie.

21 Prozent der 3- bis 17-Jährigen sind übergewichtig und 6 Prozent davon sogar schwer, das heißt adipös. Corona-Lockdowns und damit einhergehender Bewegungsmangel haben das Problem noch vergrößert. Adipositas kann schon im Kindes- und Jugendalter zu chronischen Erkrankungen wie Diabetes mellitus II (Zuckerkrankheit), Bluthochdruck etc. führen. Langfristig ist das Risiko für Herzkrankheiten, Herzinfarkt, Schlaganfall und auch Krebserkrankungen erhöht.

Wie löst das Projekt das Problem?

Die Wirkung von Appellen und Kampagnen zur gesunden Ernährung ist fraglich, bessere Erfolge zeigt „aktive Ernährungsbildung“, bspw. durch gemeinsames Kochen mit frischen Zutaten. Unsere Idee ist es, ähnlich handlungsorientiert noch einen Schritt weiter zu gehen und die gesamte Verständniskette vom Anpflanzen über das Ernten bis zum gemeinsamen Zubereiten (und anschließendem Verzehr) von Obst und Gemüse abzubilden: In den vergangen Jahren haben wir gemeinsam mit den Teilnehmenden an unseren Ferienfahrten einen großen Obst- und Gemüsegarten auf unserem Freizeitgelände rund um das Gutshaus Welzin (Mecklenburg-Vorpommern) angelegt. Nun wollen wir wiederum gemeinsam mit Kindern und Jugendlichen eine Mitmachküche planen und umsetzen. In dieser Küche werden wir all das reife Obst und Gemüse zu leckeren Mahlzeiten bzw. lagerfähigen Konserven zubereiten.

Welches Ziel verfolgt das Projekt?

Mit dem Projekt "Mitmachküche" wollen wir die Leitgedanken „nachhaltig“, „ganzheitlich“ und „vernetzt“ mit und für Kinder und Jugendliche realisieren. Der Wert gesunder Ernährung lässt sich aus unserer Erfahrung am besten dadurch erlernen, dass Kinder und Jugendliche selbst tageweise während unser Ferienfahrten für die Verpflegung der Gesamtgruppe zuständig sind. Das fest in unseren Ferienangeboten verankerte Bewirtschaften des großen Obst- und Gemüsegartens soll erweitert und logisch um das gemeinsame Verarbeiten der dort angebauten Lebensmittel ergänzt werden. Dazu benötigen wir eine Küche, die Platz für ca. 10 Teilnehmende bietet und unterschiedlichste Tätigkeiten wie bspw. Brot backen, Mahlzeiten für die gesamte Gruppe (ca. 25 Personen) zubereiten, Obst einkochen etc. ermöglicht. Dabei wollen wir bereits die Planung gemeinsam mit den Teilnehmenden durchführen, um ihre Wünsche und Bedürfnisse erfassen zu können. Ebenso wird die gesamte Umsetzungsphase zusammen mit ihnen gestaltet.