Gesundheit

Ein Regionalcafé auf dem Land

Aus Gallin

Welches Problem möchte das Projekt lösen?

Nur wenige Generationen vor uns hatte fast jede:r einen Bezug zur Landwirtschaft und ein Verständnis, was alles dazugehört, damit wir satt sein können. Heute werden Lebensmittel mehr und mehr zu einer abstrakten Ware aus dem Supermarkt. Zu jeder Jahreszeit liegen Tomaten, Erdbeeren und Gurken in den Regalen.

Immer weniger Menschen wissen, woher ihr Essen kommt. Sie verlieren die Wertschätzung und das Verständnis von Saisonalität, wissen nicht um die (oft mangelhafte) Qualität und ökologischen Kosten ihres Essens. Es entsteht eine wachsende körperliche und mentale Abhängigkeit von einem unserer grundlegendsten „Mittel zum Leben“.

Ländliche Regionen, in denen dieses Wissen noch existiert, sterben hingegen immer weiter aus. Es fehlt an Infrastruktur und sozialen Treffpunkten, um das Leben auf dem Land für junge Menschen attraktiv zu machen.

Wie löst das Projekt das Problem?

Auf dem Gelände der "Wir bauen Zukunft e. G." entsteht ein Regionalcafé. Das Café wird ein Ort der Begegnung für die Menschen der Umgebung. Ein Teil der Versorgung wird durch den Market Garden des lokalen Waldgartens nach Permakulturprinzipien sichergestellt – also mit Lebensmitteln, die nur wenige Meter entfernt gewachsen sind.

Der Waldgarten ist zudem ein „Grünes Klassenzimmer“. Wir teilen unsere gesammelten Erfahrungen mit klein und groß, indem wir Führungen, Seminare und Workshops anbieten und über gesunde und regionale Ernährung aufklären. Interessierte können so über den Jahreskreislauf verfolgen, wie ihr Essen gewachsen ist. Mit den Küchenabfällen des Cafés bauen wir klimapositiv fruchtbaren Boden auf und schließen lokale Kreisläufe. Zusätzliche Lebensmittel beziehen wir von lokalen Bio-Anbietern.

Die Küche und ein (nicht-öffentliches) Café existieren bereits. Mit dem Preisgeld könnten wir die Küche nach Gastronomie-Standards ausbauen und die benötigten Lagerflächen schaffen.

Welches Ziel verfolgt das Projekt?

Das Regionalcafé ist ein Teilprojekt von „Wir bauen Zukunft“, einem visionären Zukunftsort mit Modellcharakter. Auf einem 10 Hektar großen ehemaligen botanischen Garten in Mecklenburg-Vorpommern entsteht ein regeneratives Ökosystem für Innovation, Bildung und kreatives Wirtschaften auf dem Land. Mit Co-Working-Arbeitsplätzen, Werkstätten, Seminar- und Eventbetrieb, einem Waldgarten und einer Tiny-House-Forschungssiedlung ist "Wir bauen Zukunft" ein Knotenpunkt für nachhaltige Entwicklung in der Region.

Mit dem Café geben wir den Menschen der Umgebung einen Anknüpfpunkt. Es dient als Schnittstelle, um die Nachbarschaft aktiv in die weitere Entwicklung des Ortes einzubinden und das Miteinander zu fördern. Die Menschen bekommen wieder einen Bezug zu ihren Lebensmitteln und werden befähigt, durch den Kauf lokaler Waren die Wertschöpfung in der eigenen Region zu fördern. Gleichzeitig ermöglicht das Café eine professionelle Verpflegung der Gäste im Co-Working-Betrieb.